Льготы пенсионерам по оплате на капремонт многоквартирных домов

08.12.2021 Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Однако в соответствии с ч.2 ст. 169 ЖК РФ Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт,  рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере пятидесяти процентов, 80 лет, - в размере ста процентов от нормативной площади.

При этом надо учесть:
1. Льгота носит компенсационный характер. То есть собственник должен ежемесячно вносить взнос на капремонт, а потом ему возвращают деньги.
2. Принцип предоставления компенсации - заявительный. То есть автоматически льгота не предоставляется, чтобы ее оформить, нужно обратиться в орган соцзащиты с письменным заявлением.

Куда обращаться?
Оформить компенсацию можно, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Может ли приостанавливаться выплата компенсации?
Да, может. Собственник обязан ежемесячно платить взнос на капремонт в полном объеме и без задержек, до 10-го числа следующего месяца. Если будет допущена задолженность в течение 3 месяцев, выплата компенсации приостанавливается. При поступлении сведений о погашении долга выплата компенсации возобновляется с месяца ее приостановления, но не более чем за три года.

Кроме того, компенсацию перестают выплачивать:
- если собственник или кто-то из членов семьи устраивается на работу;
- если к нему в квартиру регистрируется гражданин работоспособного возраста;
- если собственник меняет место жительства или утрачивает право собственности.

Вернуться к списку