ПЕРЕХОД ДОЛГА. ОБЯЗАН ЛИ НОВЫЙ СОБСТВЕННИК ОПЛАЧИВАТЬ ДОЛГИ ПО ВЗНОСАМ НА КАПРЕМОНТ ПРЕДЫДУЩЕГО СОБСТВЕННИКА?

08.12.2021 Вам перешел долг за капитальный ремонт прошлых владельцев квартиры? Что делать?

Зачастую новый собственник при покупке жилья не задается вопросом: уплачены ли бывшим собственником взносы на капитальный ремонт, а в последствии получает сюрприз в виде квитанции с долгом по таким платежам.
И это законно.

Так, согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс) обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Иными словами, долг предыдущего собственника переходит к новому собственнику в полном объеме, а, соответственно, и обязанность по его погашению. При этом, согласно пп. 14.1 п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса, на непогашенную сумму долга начисляются пени.

В связи с этим, рекомендуем перед приобретением квартиры обязательно запрашивать у предыдущего собственника подтверждение уплаты взносов на капитальный ремонт. Это может быть квитанция за последний месяц, в которой указано отсутствие задолженности либо справка о начислениях и оплате, которая выдается в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва.

В ином случае, вопрос об истребовании с бывшего собственника суммы задолженности, которую он допустил, возможно будет только через обращение в судебные органы в порядке регресса, т. е. после ее погашения новым собственником.

Вернуться к списку