МОЖНО ЛИ НЕ ПЛАТИТЬ НА КАПРЕМОНТ В НОВОСТРОЙКЕ?

08.12.2021 У многих жителей новостроек хотя бы раз возникал вопрос: «Почему я должен платить за капремонт дома, если он новый?» Тем более что на новостройки действует гарантия от застройщика на конструкцию здания и на технологическое оборудование до трех — пяти лет.

Несмотря на то, что дом новый, собственники помещений в новостройках не освобождаются от ежемесячной уплаты взносов на капремонт. Такая норма закреплена в ст. 169 Жилищного кодекса.

Жильцов новых домов, построенных в Туве, после утверждения региональной программы капитального ремонта, освободили от уплаты взносов в Фонд капремонта в течение 2 лет с момента включения новостроек в эту программу. Такое решение приняло Правительство Республики Тыва, одобрив постановление, подготовленное Минстроем республики.

Напомним, что на федеральном уровне отсрочка внесения взносов возможна до 5 лет. Однако правительство Российской Федерации делегировало регионам право устанавливать в пределах этого периода свои сроки. Специалисты объяснили решение сократить льготный срок для Тувы до 2 лет высокой долей ветшающего жилья, количество которого с каждым годом растет. Не случайно республика признана Фондом содействия реформированию ЖКХ одной из самых проблемных по количеству ветхого и аварийного жилья.

Вернуться к списку