Вопросы-ответы на неделю

24.10.2019
РАЗМЕЩАЕМ САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ "ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ" НА НЕДЕЛЮ, ПОСТУПИВШИЕ ПО ТЕЛЕФОНУ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" ФОНДА

 Принимаете ли вы меры к должникам, какие?
 На основании ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Региональный оператор направляет должникам досудебные претензии об уплате задолженности в установленные сроки. В случае неуплаты задолженности в добровольном порядке в обозначенный срок подаются заявления о выдаче судебного приказа в суд с требованием о взыскании задолженности, пени и возложением на Вас судебных расходов. В случае неуплаты задолженности, вынесенной судебным решением, дело должника передается в службу судебных приставов для исполнения судебного решения.
Как и почему насчитывается пеня?
 Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. (п.14.1 ч.14 ст.155 Жилищный кодекс РФ).
 Почему срок платы до 10 числа, ведь пенсионеры получают пенсию после 10 числа?
 На основании ч.3 статьи 6 Закона Республики Тыва от 26.12.2013г. № 2322 ВХ- 1 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва» взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Почему нельзя компенсацию льготника, перечислить на лицевой счет на оплату взноса на капитальный ремонт, а не выдавать льготнику?
 Согласно статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995г. 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам Iи II групп детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Также компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов. (п. 2.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ). Постановлением Правительства Республики Тыва от 29.08.2016г. № 373 «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, являющимися собственниками жилых помещений в многоквартирных домах» утвержден порядок предоставления ежемесячной компенсации. Согласно п. 24 данного постановления, Выплата (доставка) начисленных сумм компенсации получателям производиться организациям федеральной почтовой связи, финансов-кредитным учреждениям. Для оформления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, необходимо обратиться в уполномоченный орган по предоставлению компенсаций согласно места регистрации.
Принимаете ли вы меры к должникам, какие?
 На основании ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме, которые несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, региональный оператор начисляет пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. Также региональным оператором направляется должникам досудебные претензии об уплате задолженности в установленные сроки. В случае неуплаты задолженности в добровольном порядке в обозначенный срок подаются заявления о выдаче судебного приказа в суд с требованием о взыскании задолженности, пени и возложением на должника судебных расходов. В случае неуплаты задолженности, вынесенной судебным решением, дело должника передается в службу судебных приставов для исполнения судебного решения.
Где можно оплачивать за взносы по капремонту?
Оплату ежемесячного взноса на капитальный ремонт можно произвести: - в отделениях ФГУП «Почты России» с комиссией в размере 6%. - Народный банк с комиссией в размере 1, 5%, но не менее 5 рублей. - ПАО Сбербанк через устройства самообслуживания с комиссией в размере 1%, через Уполномоченного работника банка в размере 3%, но не менее 30 рублей. - АО «Россельхозбанк» прием платежей осуществляется БЕЗ КОМИССИИ!

Вернуться к списку