Реализацию региональных программ капремонта обсудили на совместном заседании Совета при полномочном представителе и Совета МАСС

28.06.2019           Сегодня в г. Кызыле под руководством Сергея Меняйло проходит совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». При участии руководителей субъектов Федерации округа, представителей Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» были рассмотрены вопросы реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
             Полпред отметил: ряд поручений Президента Российской Федерации по этому направлению работы в настоящее время находится на контроле. «Учитывая непрекращающийся процесс старения жилищного фонда в регионах Сибири, системное и качественное проведение ремонта домов сохраняет первостепенную социальную значимость», – подчеркнул он.
               На сегодняшний день региональными программами, рассчитанными до 2043 года, в округе планируется охватить капитальным ремонтом около 82,5 тысячи многоквартирных домов общей площадью 284 млн. кв. метров, в которых проживает свыше 10 миллионов человек. Это количество будет увеличиваться.
                 В целом в субъектах Сибирского федерального округа наблюдается позитивная динамика по реализации региональных программ капремонта, ежегодно наращиваются объёмы его проведения. На сегодняшний день положительный опыт в этой сфере накоплен в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайском крае и Новосибирской области. В то же время непростая обстановка по исполнению утвержденных показателей отмечается в Омской, Иркутской областях, Красноярском крае.
               По словам полномочного представителя главы государства, проблем можно избежать, если качественно спланировать, заблаговременно провести конкурсы, заключить договоры и обеспечить должный контроль подрядных организаций. «Региональным органам исполнительной власти необходимо организовать свою работу таким образом, чтобы выполнить запланированные мероприятия качественно и в строго установленные сроки», – подчеркнул Сергей Меняйло.
                 Усиленное внимание во всех сибирских регионах следует уделить исполнению краткосрочных планов капитального ремонта и их финансового обеспечения, учёту и контролю за целевым и эффективным расходованием средств собственников помещений, в том числе с привлечением контрольных и надзорных органов, убеждён полпред.
            По итогам обсуждения высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации рекомендовано принять дополнительные меры, направленные на недопущение нарушения прав граждан при реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; активизировать работу по подготовке и подаче заявок на получение финансовой поддержки за счёт средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ и другое.
mul64i7l28H40wzvPKAvA43ReT3olNF9.jpg

Вернуться к списку