На часто задаваемые вопросы собственников отвечает ведущий специалист абонентского и информационно-аналитического отдела Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва (далее НФКР МКД в РТ) Билдинмаа Б.Р.

22.05.2019
Что такое Фонд капитального ремонта многоквартирных домов?
В статье 170 ЖК РФ раскрыты понятие и способы формирования фондов капремонта, которым признается совокупность следующих финансовых поступлений:
- ежемесячные перечисления (взносы) на капремонт от владельцев жилых помещений многоквартирных зданий (размер платежей утверждается на региональном уровне с учетом минимально допустимого тарифа);
- штрафные санкции, взысканные за несвоевременное перечисление гражданами взносов; банковские проценты, начисленные кредитным учреждением на средства, поступающие и размещенные на специальных расчетных счетах;
- доходы, полученные от размещения и использования средств на спецсчетах;
- средства финансовой поддержки из различных бюджетных и внебюджетных источников; заемные средства, привлекаемые для софинансирования капремонта, в том числе для увеличения объекта ремонтных работ.

Что за организация, НФКР МКД в РТ?
По общему правилу, контроль своевременности поступлений в фонд капремонта, и правильности их целевого расходования, осуществляет региональный оператор. Т.е. другими словами, НФКР МКД в РТ является тем самым региональным оператором.
Каковы полномочия НФКР МКД в РТ?
В состав полномочий НФКР МКД в РТ входит:
- направление владельцам жилых помещений платежных документов о перечислении ежемесячных взносов, в том числе путем заключения договоров с управляющими компаниями;
- применение мер принудительного взыскания в отношении неплательщиков (для этого документы направляются в судебные учреждения и службу ФССП);
- размещение средств, поступающих на специальный счет, в различные финансовые инструменты для получения дохода;
- выбор подрядных организаций для проведения капремонта и перечисление им средств фонда;
- применение штрафных санкций к недобросовестным подрядчикам путем взыскания в судебном порядке, и зачисление их на специальный счет.

Есть ли возможность отказаться от оплаты взносов на капитальный ремонт?
Собственник не может отказаться от проведения капремонта в многоквартирных домах. Это противоречит Жилищному кодексу, ч.1 ст.169, а значит, является нарушением закона. В этой статье указано, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Но есть и исключения, которые указаны в ч.2 ст.169 ЖК РФ.
Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Какие льготы и кому предусмотрены собственникам жилых помещений в МКД?
В ч.2.1 ст.169 ЖК РФ указано, что законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.
Т.е. компенсация предоставляется в размерах 50-100% не от всего взноса на капитальный ремонт, а от размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. Размер регионального стандарта в каждом регионе разный. Вот таблица, в которой указаны наши региональные стандарты.
Численность семьи    Единица измерения    Норматив общей площади жилого помещения
Для одного члена семьи, состоящей из 7-и и более человек    кв. м    7,65
Для одного члена семьи, состоящей из 6-и человек    кв. м    9,46
Для одного члена семьи, состоящей из 5-и человек    кв. м    11,26
Для одного члена семьи, состоящей из 4-х человек    кв. м    13,37
Для одного члена семьи, состоящей из 3-х человек    кв. м    16,74
Для одного члена семьи, состоящей из 2-х человек    кв. м    21
Для одиноко проживающих граждан    кв. м    33

Вернуться к списку