Льготы и субсидии на капрмеонт

27.03.2019 Вопрос-ответ от и.о.генерального директора Некоммерческого фонда капитального ремонта Дагба Мергена Балыкаевича.

«Кто конкретно получит льготу на оплату капитального ремонта в 2019 году? Какой размер компенсации оплатит государство инвалидам, а кому не надо будет платить за капремонт вообще ничего?


- Госдума РФ приняла ряд законов, направленных на улучшение социальной защиты неработающих пенсионеров и инвалидов. Также внесены поправки в Жилищный кодекс РФ в той части, которые касаются оплаты взносов на капитальный ремонт. Они призваны убрать образовавшуюся коллизию. Дело в том, что на сегодня регионы компенсируют взносы на капитальный ремонт неработающим пожилым людям только в том случае, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров.
Так, люди, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50 процентов, а люди старше 80 лет – 100-процентную компенсацию, то есть совсем не платят за капремонт. Инвалиды I и II группы, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу. Несправедливость возникает, если пенсионеры и инвалиды живут вместе. В результате  не могут воспользоваться предоставленной по закону «О социальной защите инвалидов в РФ» льготой на оплату ЖКХ, им приходится выбирать одну из двух компенсаций. Другими словами, одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге семьи проигрывают финансово. Два плюса сложились в один большой минус.
Но происходит так, что семьи и вовсе лишаются льготы: пенсионеры - из-за того, что перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды - потому что зачастую не являются собственниками квартиры. Поэтому пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним проживает, чтобы начать получать компенсацию. Новые поправки в Жилищный кодекс РФ устранят эту несправедливость. Документ добавляет семьи, в которых совместно проживают неработающие пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы, к категории получателей региональных компенсаций на оплату капремонта в многоквартирном доме. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать льготу в размере 50 процентов, а при достижении возраста 80 лет - 100-процентную компенсацию по оплате взносов.
Всего каждый год на эти цели из федерального бюджета выделяется порядка 4 миллиардов рублей.
Впрочем, государство предусматривает немало льгот для инвалидов и пенсионеров. Давно ведутся дебаты об упразднении платежей за капремонт для пенсионеров. Ведь график работ выстроен так, что они проводятся раз в 10–20 лет, а сейчас доля взносов возвращается пожилым гражданам после 70–80 лет. Иными словами, многие из них не доживают даже до ближайшей реконструкции и монтажа здания.

- Как пожилым вернуть ежемесячные платежи на капремонт? Что надо учесть при оформлении льготы на капремонт?

- Льгота носит компенсационный характер. То есть собственник должен ежемесячно вносить взнос на капремонт, а потом ему возвращают деньги. Принцип предоставления компенсации - заявительный. То есть автоматически льгота не предоставляется, чтобы ее оформить, нужно обратиться в орган соцзащиты с письменным заявлением. Размер компенсации рассчитывается исходя из утвержденного в регионе минимального размера взноса на один кв. метр общей площади жилья, а также принятого в регионе стандарта нормативной площади жилого помещения. В Туве это 33 кв. метра. Поэтому если пенсионер-собственник проживает в просторной квартире с метражом, превышающим стандарт, рассчитанная ему компенсация может покрыть платеж за капремонт лишь частично.
Оформить компенсацию можно, обратившись в органы социальной защиты по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

- Какие документы понадобятся для оформления льготы на капремонт?

- Обычный набор. Паспорт. Пенсионное удостоверение. Справка об инвалидности. Выписка из домовой книги. Справка из органов ЖКХ об отсутствии долга за коммунальные услуги. Квитанция с указанием начислений за последний месяц. Свидетельство о собственности на квартиру. Номер лицевого счета, на который будет перечисляться высчитанная субсидия.

Право на льготу имеют и малоимущие граждане. Это те, которые имеют доход ниже установленного прожиточного минимума. Такие граждане вправе оформить субсидию на оплату взносов на капремонт при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в их семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть, не покрытая субсидией, должна оплачиваться гражданами самостоятельно.
У нас в Туве величина прожиточного минимума установлена постановлением Правительства РТ от 26 ноября 2018 года и составляет на душу населения 10032 рубля в месяц. Для трудоспособного населения – 10385 рублей, для пенсионеров – 7947 рублей, для детей – 10493 рубля.

Чтобы получить статус малоимущей семьи, необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Для этого предоставить справку о доходах за последние полгода, копии паспортов всех прописанных членов семьи, свидетельства о рождении детей, для неработающих граждан – копии трудовых книжек, ИНН, СНИЛС. Также нужно предоставить карточку лицевого счета и справку о регистрации от ТСЖ или УК, копию документа на квартиру. Напомню, что с 1 января 2019 году справку об отсутствии задолженности от Некоммерческого фонда капитального ремонта предоставлять не надо. Социальные органы сами нам соответствующий сделают запрос.

- В каких еще случаях можно не платить за ремонт?
- собственники жилья, внесенного в список ветхого и подлежащего сносу;
- владельцы квартир в домах, где износ составляет более 70% и осуществление капремонта считается нерентабельным, поскольку превышает его нормативную стоимость (устанавливается на местном уровне в виде максимальной стоимости ремонта 1 квадратного метра площади жилья);
- владельцы, чей дом на основании постановления региональных властей отчуждается в пользу государства или муниципалитета в связи с возникшей необходимостью (проведение строительства дорожных или иных коммуникаций, и т.д);
- жители квартир, находящихся в муниципальной собственности (то есть квартиросъемщики, проживающие в неприватизированном жилье);
- После внесения сданного в эксплуатацию дома (новостройка) в программу капремонта, платежи начинают уплачиваться не позднее пятилетнего срока после введения многоквартирного дома в эксплуатацию (период в 5 лет – это минимальный срок, на который распространяется гарантия застройщика по устранению неполадок и неисправностей в сданном им объекте. В течение этого срока строительная компания обязана решать все возникшие в процессе эксплуатации дома проблемы за свой счет). Для домов, не являющихся новыми (новостройками) обязанность уплаты возникает по истечении восьмимесячного срока после включения в программу.

- В каких случаях приостанавливается выплата компенсации?

- По закону собственник обязан ежемесячно платить взнос на капремонт в полном объеме и без задержек, в сроки, установленные в регионе, где он живет (обычно - до 10-го числа следующего месяца). Если будет допущена задолженность в течение трех месяцев, выплата компенсации приостанавливается.
К сожалению, бюджетной статьи на капитальный ремонт зданий в стране не предусмотрено. Поэтому каждый владелец квартиры обязан перечислять каждый месяц фиксированную сумму в специальный фонд, откуда уже в порядке необходимости или очереди накопления жильцов будут потрачены на косметический, капитальный ремонт здания, фундамента, утепление фасада и прочие нужды. Данный бюджет копится несколько лет. Ведь стоимость ремонта целого здания велика, поэтому она разбивается на множество равных платежей между собственниками. Таким образом, собрать всю сумму проще, она особенно сильно не бьет по карману.

Региональная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов Республики Тыва находятся в открытом доступе на официальном сайте Некоммерческого Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва www.fkr17.ru., где расписаны все виды работ с указаниями срока проведения капитального ремонта.



Вернуться к списку