На часто задаваемые вопросы собственников отвечает начальник абонентского и информационно-аналитического отдела Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва Монгуш Ч.С.

12.03.2019
На часто задаваемые вопросы собственников отвечает начальник абонентского и информационно-аналитического отдела Некоммерческого фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике  Тыва Монгуш Ч.С.
Когда будет капитальный ремонт, что будет ремонтироваться?
Сроки проведения и виды капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Республики Тыва установлены региональной программой «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва на 2014-2043 гг.», утвержденной постановлением Правительства Республики Тыва № 281 от 11.06.2014г. (внесены изменения № 603 от 06 декабря 2018 года).
Указанные в региональной программе сроки установлены исходя из критериев очередности проведения капитального ремонта (ст.16  Закона Республики Тыва №2322 ВХ-1 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва»):
1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;
2) дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома;
3) износ общего имущества многоквартирного дома, определяемый по результатам мониторинга технического состояния многоквартирного дома;
4) наличие угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.
Статьей 21. Закона Республики Тыва №2322 ВХ-1 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва» утвержден перечень работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и (или) ремонт фасада;
6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7)ремонт фундамента многоквартирного дома;
8) разработку проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);
9) проведение государственной экспертизы проектной документации, а также проведение проверки достоверности определения сметной стоимости строительства;
10) оплату услуг по строительному контролю;

11) ремонт элеваторных узлов и индивидуальных тепловых пунктов как узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов;
12) ремонт общедомовых стояков внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, включая ответвления от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков: коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Почему мы должны платить за услугу, которая даже не предоставлена?
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Тыва является некоммерческой организацией Республики Тыва, и не занимается предпринимательской деятельностью, не предоставляет населению коммунальные услуги и не является управляющей компанией. Основной функцией Фонда согласно Уставу является аккумулирование взносов на капитальный ремонт.
Для каждого отдельного дома создается собственный фонд, формируемый из:
•    взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками помещений;
•    пени за несвоевременную уплату таких взносов.

Как и почему насчитывается пеня?
Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. (п.14.1 ч.14 ст.155 Жилищный кодекс РФ).

Почему мне начислили долг от предыдущих владельцев квартир?
Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме. (ч.3 ст.158 Жилищный кодекс РФ).

Почему срок платы до 10 числа, ведь пенсионеры получают пенсию после 10 числа?
На основании ч.3 статьи 6 Закона Республики Тыва от 26.12.2013г. № 2322 ВХ- 1 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва» взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Почему нельзя компенсацию льготника, перечислить на лицевой счет на оплату взноса на капитальный ремонт, а не выдавать льготнику?
Согласно статьи 17 Федерального закона от 24.11.1995г. 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам I и II групп детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Также компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов. (п. 2.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ). Постановлением Правительства Республики Тыва от 29.08.2016г. № 373 «Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан, являющимися собственниками жилых помещений в многоквартирных домах» утвержден порядок предоставления ежемесячной компенсации. Согласно п. 24 данного постановления, Выплата (доставка) начисленных сумм компенсации получателям производиться организациям федеральной почтовой связи, финансов-кредитным учреждениям.  
Для оформления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, необходимо обратиться в уполномоченный орган по  предоставлению компенсаций согласно места регистрации.

Принимаете ли вы меры к должникам, какие?
На основании ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме, которые  несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, региональный оператор начисляет пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты.
Также региональным оператором направляется должникам досудебные претензии об уплате задолженности в установленные сроки. В случае неуплаты задолженности в добровольном порядке в обозначенный срок подаются заявления о выдаче судебного приказа в суд с требованием о взыскании задолженности, пени и возложением на должника судебных расходов. В случае неуплаты задолженности, вынесенной судебным решением, дело должника передается в службу судебных приставов для исполнения судебного решения.



Вернуться к списку