Региональный оператор продолжает информационную работу

05.08.2017 В процессе реализации Региональной программы капитального ремонта особое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе с гражданами по вопросам организации и проведения капитального ремонта. Сотрудниками Фонда ежедневно проводятся выездные встречи с собственниками во дворах МКД. Эти встречи проводятся в соответствии с утвержденным планом – графиком. Принять участие в них может каждый.
Основной целью таких встреч является повышение уровня знаний о системе капитального ремонта. Традиционно собственников интересовали вопросы о том, куда направляются средства, уплачиваемые собственниками, и сроки проведения работ в МКД.  Кроме того, много вопросов было об изменении способа формирования фонда и возможности перехода на спецсчет. Интересовали собственников и возможности оформления льгот и субсидий.
     Специалисты Некоммерческого  фонда капитального ремонта МКД РТ разъясняют жителям, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ что собственники, проживающие в многоквартирных домах, включенных в региональную программу капремонта, обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт.  Средства, накопленные собственниками, направляются только на проведение капитального ремонта. Финансирование производственно–хозяйственных нужд Фонда производится за счет бюджета республики. Что касается сроков, то они определены в Региональной программе, утвержденной Постановлением Правительства РТ, и определены в соответствии с определенными критериями, также установленных соответствующим Постановлением.  Среди основных критериев – год постройки дома, износ  конструктивных элементов и собираемость взносов в этом доме.  Все эти и многие другие нормативно- правовые акты размещены на официальном сайте Фонда www.fond17.ru в разделе «Законодательство»  Что касается смены способа формирования фонда на капремонт – то собственники вправе в любое время на общем собрании принять такое решение.  Представители Фонда пригласили инициативных собственников в Фонд, где им предоставят консультативную и методическую помощь.  Что касается льгот, то Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность предоставления субсидий гражданам, если расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Взнос на капитальный ремонт – это жилищная услуга. Соответственно, граждане, которые получают льготу на оплату жилищных услуг (ремонт и содержание жилья и т.д.) также получат льготу и на оплату взноса на капитальный ремонт. Для оформления льгот необходимо обращаться в органы соцзащиты по месту жительства.  
    Кроме того, жителям напоминают: уплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт собственники формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора должны ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В случае несвоевременной оплаты у собственника помещения будет накапливаться задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт, начисляться пеня. Эту задолженность Фонд капитального ремонта многоквартирных домов будет взыскивать в соответствии с действующим законодательством РФ. В случае вынесения решения в пользу регионального оператора собственник, помимо задолженности и начисленных процентов, должен будет возместить и все понесенные по делу судебные расходы.

Вернуться к списку