Актуализирована программа капремонта общего имущества МКД Республики Тыва

20.06.2017
      На официальном сайте Правительства Республики Тыва от 10 июня 2017 г. опубликована актуализированная региональная программа капитального ремонта, утвержденная Постановлением Правительства Республики Тыва от 08 июня 2017 г. № 268 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Тыва от 11 июня 2014 г. № 281".

      Напомним, что Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Тыва в 2014-2043 годах, включению в которую подлежат все многоквартирные дома, расположенные на территории Республики (за исключением о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или решения об изъятии земельного участка), была опубликована 11 июня 2014 года.

      При этом, согласно ч.5 ст.168 Жилищного кодекса РФ, п. 5 ст. 14 Закона Республики Тыва от 26.12.2013г. № 2322 ВХ-1 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва» (далее - Закон РТ) региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем один раз в год. При актуализации в документ включаются многоквартирные дома, вновь введенные в эксплуатацию, неучтенных в региональной программе и подлежащих капитальному ремонту общего имущества, а признанные аварийными и подлежащим сносу или решения об изъятии земельного участка – исключаются.

      В актуализированный перечень дополнительно внесены 8 многоквартирных домов Республики Тыва – неучтенных в региональной программе и подлежащих капитальному ремонту общего имущества, введенных в эксплуатацию в 2015 году и т.д. и 2 многоквартирных домов исключены из региональной программы капитального ремонта, которые признаны аварийными и подлежащим сносу. С перечнем указанных домов можно ознакомиться на сайте Фонда www.fkr17.ru в разделе «Региональная программа капитального ремонта».

      Внесены дополнения в части сроков проведения капитального ремонта/ замены/ модернизации лифтов и лифтового оборудования в многоквартирных домах г. Кызыла.

  Также внесены дополнения в части сроков проведения капитального ремонта крыши, внутридомовых инженерных систем, фундамента в многоквартирных домах, у которых в региональной программе ранее срок не был указан.

      Общее количество многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту согласно новой редакции составляет 492 домов.

      Согласно ч.3 ст.169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

    Таким образом, для собственников помещений в 8 многоквартирных домах, дополнительно включенных в региональную программу капитального ремонта при ее последней актуализации, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт наступает с 1 марта 2018 года. Перечень многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, утвержденная Постановлением Правительства Республики Тыва от 08 июня 2017 г. № 268 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Тыва от 11 июня 2014 г. № 281":
1. г. Кызыл, ул. Московская, д. 111;
2. г. Кызыл, ул. Московская, д. 112;
3. г. Кызыл, ул. Островского, д. 10;
4. г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 151;
5. г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 3/7;
6. г. Кызыл, ул. Суворова, д. 62/2;
7. г. Кызыл, ул. Убсу-Нурская, д. 2;
8. г. Кызыл, ул. Кочетова, д. 22.

      На основании актов обследования многоквартирных домов, заключений об оценке соответствия многоквартирных домов требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, многоквартирные дома по адресу: пгт. Каа-Хем, ул. Зеленая, д. 23; пгт. Каа-Хем, ул. Зеленая, д. 25 признаны аварийными и исключены из перечня региональной программы.

      Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в этих многоквартирных домах в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

      В срок до 18 августа 2017 года собственники помещений в этих домах должны провести общие собрания, принять и реализовать решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта их дома – на счете регионального оператора или на специальном счете.

      В соответствии с п. 9 ст. 4 Закона РТ в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в установленный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Посмотреть ПП РТ от 08.06.2017 г. № 268

Вернуться к списку